当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市财政局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

科学发展观统领财政工作获实效

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-06-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     近年来,财政局在市委、市政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领财政工作全局,真抓实干,克难奋进,工作水平明显提高,各项财政工作成效显著。
        一是财政收入连年保持了较高幅度的增长。在全市经济和社会事业快速健康发展的基础上,全市地方财政收入连续实现了较快增长。2005年,全市地方财政收入完成95928万元,比上年可比增长50.2%。2006年,全市地方财政收入完成97297万元,比上年可比增长22.5%。2007年,全市地方财政收入完成121595万元,比上年增长25%。2008年,全市地方财政收入完成14.63亿元,比上年增长20.3%。今年1-5月份在受全球性金融危机严重影响的形势下,地方财政收入完成61255万元,比上年同期增长5.1%。
        二是对上争取资金和政策扶持成效很大。我局大力实施“三动八跑五争取”战略,建立了局长、副局长、科室负责人与上级业务部门沟通联系制度和争取上级资金支持项目库,多层次、多渠道、多形式地做工作,及时掌握上级在资金、政策、项目方面的动态信息,全面分析宏观经济形势的发展和变化趋势,把握机遇,积极会同有关部门做好项目的筛选、包装、申报等工作,尽力争取政策、项目和资金支持。2007年和2008年,我局争取各类财政性资金17亿元。还注重创造条件、拓宽渠道融资,对外融资工作取得了突破性进展。大额资金的注入,为推进我市的改革开放、经济和社会事业的发展,促进社会稳定和发展,发挥了重要作用。
        三是加大投入促发展、植财源。围绕优势产业,通过资金扶持,培育壮大一批龙头企业,做大做强精深加工,建设一批农产品加工销售基地,促进了农业增产、农民增收。充分发挥财税政策“四两拨千斤”的作用,综合运用财政贴息、资金奖励、政策优惠等措施,加大龙头企业、骨干企业和成长性中小企业扶持力度,促进企业不断做大做强,不断培植和壮大财源,提升工业经济对财政的贡献度。组织实施了粮食补贴、能繁母猪补贴、良种补贴、大型农机具和汽车补贴一系列惠民政策,极大地激励了广大农民的生产积极性,促进了农村经济的持续发展。
        四是改善民生促和谐。通过不断调整优化财政支出结构,将新增财力优先向民生投入,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进社会和谐。通过加大教育投入、提高财政供养人员保障水平、完善新型农村合作医疗制度和农村大病医疗救助制度、完善城乡居民最低生活保障制度等一系列举措,保障了教育事业的健康发展,大大提高了财政供养人员的保障水平,逐步解决农民“因病致贫、因病返贫”问题,较好地保障了低收入群众的基本生活。此外,2007年还将乡镇卫生院医务人员三险,纳入市财政预算。2009年又将中心卫生院工作人员三项保险纳入市财政预算。
        五是以改革的深化不断提升财政管理水平。深入推进国库集中支付改革。扩大国库集中支付范围,对市直行政事业单位人员工资、政府投资项目资金、政府采购资金等财政资金实行国库直接支付,规范了财政资金的拨付程序。扩大会计集中核算范围,为进一步扩大国库集中支付创造了条件。加强专项资金管理。健全完善财政资金管理办法,对政府投资项目资金等财政资金实行跟踪问效,提高了财政资金使用效益。完善内部监督,定期对局机关各科室履行工作职责情况、基础工作情况、资金管理情况等进行严格、全面检查,规范了机关内部财务和会计管理。深化部门预算改革。细化预算编制,严格预算管理,合理调整预算定额,增强了预算的约束性和规范性。成功推行市镇财政管理体制改革,进一步理顺了市镇财政分配关系,调动了市镇两级发展经济、增收节支的积极性。深化行政事业单位国有资产管理体制改革,提高了行政事业单位国有资产管理的科学化、规范化水平。
        六是强化党建工作,构建以党建促业务的工作机制。财政局成立了党委,进一步强化了党建工作,为做好财政工作提供了保障。健全了党的基层组织,设立了4个党支部,形成了完善的党建工作网络。重视新党员培养和发展工作,近年来发展党员6名,不断为党组织输入了新鲜血液。大力加强机关队伍建设,强化政治业务学习,深入做好思想政治工作,加强规范管理,机关干部的工作作风明显转变,纪律观念、服务观念和敬业奉献精神明显增强,工作质量进一步提高。