当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市财政局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

践行科学发展观 改善民生促和谐

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-06-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     改善民生既是科学发展观的核心要求,也是公共财政的本质要求。近几年来,财政局按照科学发展观和公共财政的要求,不断调整优化财政支出结构,新增财力优先向民生投入,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力改善民生,促进社会和谐。
        一是加大教育投入。统一了城乡教师工资发放标准,免除了农村义务教育阶段学生和公办义务教育阶段城市学生的学杂费,全面落实对家庭经济困难学生免费提供课本和补助寄宿生生活费政策,积极做好中小学危房改造等工作,保障了教育事业的健康发展。
        二是提高财政供养人员保障水平。2008年首次足额发放了机关事业单位工作人员13个月工资,住房公积金补助比例由5%提高到12%,为离退休人员分别按照工资总额的20%和10%增发了住房增量补贴,全部兑现了正常增资。2009年4月份集中资金4300万元为全市机关事业单位在职和退休人员全额发放了自今年1月份以来的住房增量补贴,为离休人员增发了部分阳光福利补贴,大大提高了财政供养人员的保障水平。
        三是完善新型农村合作医疗制度和农村大病医疗救助制度。近年来,惠及全市百万农民的新型农村合作医疗制度不断完善,筹资标准和报销比例不断提高,正在逐步解决农民“因病致贫、因病返贫”问题。2008年,新型农村合作医疗参合标准由每人每年50元提高到100元。截止目前,共募集大病医疗救助基金3069万元,农民参合率达到100%。
        四是完善城乡居民最低生活保障制度。对城乡困难家庭落实最低生活保障制度,自2007年7月1日起我市农村居民最低生活标准由年1080元调整为1500元;自2007年8月1日起,我市城市居民最低生活标准由每月170元调整为每月210元,城乡低保人员保障标准不断提高,优抚对象抚恤补助标准也不断提高,较好地保障了低收入群众的基本生活。
        五是解决医务人员保险问题。2007年将乡镇卫生院医务人员三险,纳入市财政预算。2009年又将中心卫生院工作人员三项保险纳入市财政预算。