当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市财政局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

1-6月份全市地方财政收入完成85443万元

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-07-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     半年来,在市委、市政府的正确领导下,市财政局坚持以党的十七大和十七届三中全会精神为指导,以学习实践科学发展观活动为总抓手,深入贯彻落实科学发展观,充分发挥财政职能作用,面对国际金融危机的不利影响,坚定信心,克难奋进,紧紧抓住扩大内需的重大机遇,千方百计争取国家资金支持,努力培植和挖掘新财源,进一步深化财政改革,强化收支控管,财政收支继续保持了良好发展态势,实现了时间过半任务过半,有力地支持了全市经济和社会各项事业的发展。
        --1-6月份,全市地方财政收入完成85443万元,比上年同期增收9629万元,增长12.7%。
        --全市财政支出完成101969万元,比上年同期增支12366万元,增长13.8%。
        (一)坚持科学发展,狠抓财源经济建设。紧扣“科学发展、和谐发展、富民强市”的主题,坚持把科学发展观作为统揽财政工作全局的指导思想,把加强财源建设促进财政增收作为第一任务,充分发挥财税政策的引导激励作用,综合运用财政贴息、资金奖励、政策优惠、贷款担保等措施,加大对优势企业、重点税源企业的扶持力度,鼓励企业进行技术创新和发展品牌经济,加快振兴平度新型工业化。抓住国家实施积极财政政策和适度宽松货币政策的有利时机,大力实施“三动八跑五争取”战略,筛选、包装项目争取资金,加快推进新河化工产业功能区和新商贸城建设,打造新的经济增长点。积极开展财政融资活动,为城市发展、新农村建设提供了有力的资金支持。
        (二)强化收入征管,财政收入实现稳定增长。为把金融危机带来的不利影响降到最低程度,认真研究落实各项财政增收措施,大力推进税收征管控制和信息化建设,全方位加强部门综合治税,坚持定期召开财 税调度会议,互通情况,分析形势,研究对策,促进税收均衡入库。严格“先税后证”政策,加强契税和耕地占用税征收管理,上半年,共征收入库“两税”3500万元。加大非税收入征管力度,完善征管办法,创新工作措施,在摸清底数的基础上,合理确定收入基数,建立非税收入征收激励机制,完善政府非税收入征管系统,加大监控力度,确保了各项政府非税收入依法征收、应收尽收,1-6月份全市非税收入完成24976万元,比上年同期增收7915万元,增长46.4%。
        (三)优化支出结构,加快民生财政建设。科学调度资金,不断调整优化财政支出结构,严格执行部门综合预算,压缩和减少一般性支出,集中财力保民生、保运转、保稳定、保重点。完善城乡居民最低生活保障制度,上半年,共发放城市和农村低保资金843万元,维护了弱势群体的利益,促进了社会和谐发展。
        (四)强化财政监管,提高依法理财水平。健全财政资金管理办法,对政府投资项目资金、农业综合开发项目资金等财政资金实行跟踪问效,进一步规范了财政资金的使用和管理,提高了财政资金使用效益。完善内部监督、控制、预防长效机制,定期对局机关各科室履行工作职责情况、基础工作情况、资金管理情况进行严格、全面检查,发现问题,依法处理,规范了机关内部财务和会计管理。加大企业国有资产的监管力度,积极参与企业改制,认真做好改制企业资产评估、可出售产权认定等工作,保证了国有资产不流失。
        (五)深化财政改革,推进财政管理科学化精细化。深入推进国库集中支付改革,完善资金拨付制度,确保了每一笔财政资金规范、安全运转,今年,在原有集中支付项目范围不变的基础上又将城镇居民低保资金纳入集中支付,大大缩短了资金在途时间,使低保户得到了实惠。深化部门预算改革,合理调整预算定额,进一步做细做实部门预算,公用经费一律实行零增长,严格预算包干制度,从严控制会议、招待、出国等支出,努力降低行政成本。顺利推进了市镇财政管理体制改革,进一步理顺了市镇财政分配关系,严格按体制拨付资金,调动了市镇两级发展经济、增收节支的积极性。深化行政事业单位国有资产管理体制改革,完善行政事业单位国有资产管理信息系统和国有资产配置、使用、变动、处置管理体系,搞好资产优化整合、资产运营等工作,提高了国有资产效益和行政事业单位国有资产管理工作的规范化、精细化、科学化。
        (六)加强财政干部队伍建设,全面提升工作效率和服务质量。根据市委统一部署,在全局深入扎实地开展了学习实践科学发展观活动,大力加强机关党的思想建设、组织建设、作风建设,深入排查、积极纠正机关干部在思想、作风、纪律等方面存在的问题,并注意充分发挥先进集体和先进个人的典型引导作用,机关干部的敬业奉献精神进一步得到发扬,争先创优意识明显增强,工作作风明显转变,工作质量不断提高。紧密联系我市财政改革与发展的实际,积极组织政治和业务学习,坚持学用结合、学以致用,使机关干部科学思维、科学决策、科学理财的能力大大提高。全面推行目标绩效管理,加强日常督查,努力造就一支高素质的财政干部队伍。深化财政业务流程再造,调整优化各科室工作职能,完善内部管理制度,促进了机关工作效率和服务质量的进一步提高。