当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市财政局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

提升国有资产管理水平有”实招”

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-07-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     市财政局深入学习实践科学发展观,本着“盘活资产、严格配置、节约资金”的原则,采用六项实招强化国有资产监管,提高了国有资产使用效益,有力地促进了我市国有资产管理工作的合理性、规范性和科学性。
        一是对资产占有单位国有资产变动情况进行严格监管。实行年度资产清查报表制度,掌握国有资产增减变动情况,防止国有资产流失。今年,市财政局对185个行政事业单位进行了国有资产管理信息统计和产权登记年检工作,确保了资产的安全完整。
        二是进一步完善国有资产管理系统。以2008年数据为基准,根据各单位固定资产的增减情况及时变更信息,以确保数据的准确性,从而全面掌握全市行政事业单位国有资产占有及使用情况,为领导决策提供准确数据。
        三是对闲置、报废的固定资产按照规定程序合理地调配、处置。为发挥资产的最大效益,对闲置资产实行集中管理,合理调剂利用,对于帐面价值较大,残值较高的资产,交由拍卖行公开拍卖处置;对于残值较低的资产,由市财政局、监察局、审计局、法制办共同监督处置,处置收入全部上缴国库,有效控制了国有资产损失浪费现象。
        四是严格车辆购置管理。对于新购置车辆的单位,实行先交旧车再提新车的办法,交回的旧车实行集中管理,能调剂使用的根据各单位实际情况进行调剂利用,剩余的按照“公开、公平、公正”的原则阳光运作,进行公开拍卖处置或者报废。
        五是积极参与市供热体制改革工作。共对全市96个换热站进行了资产清查统计,为下一步全市换热站的整合工作打下了坚实基础。
        六是对国有房屋实行公开招租。为实现国有资产收益最大化,财政局根据市场变动,对市直单位出租房屋进行了公开招租,共招租门头房62个,成交53个,成交年租赁费总额比上年租赁费提高了31%。