当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市财政局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

凝心聚力真抓实干确保完成2009年度地方财政收入任务

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-07-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     7月23日,市委常委(扩大)会议召开后,市财政局立即行动,认真传达学习了市委常委(扩大)会议精神,动员全局干部职工凝心聚力,强化措施,真抓实干,确保完成2009年度地方财政收入任务,为全市经济社会又好又快发展提供更加有力的财政保障。
        (一)加快推进新型工业化。认真贯彻落实中央和省、青岛市扩大内需促进经济增长的政策措施,密切关注全市经济运行,研究运用政策支持、资金扶持、纳税奖励、贷款担保等手段帮助企业攻坚克难,共渡难关。加大对优势企业、重点税源企业的扶持力度,鼓励企业进行技术创新和发展品牌经济,加快振兴平度新型工业化。做好增值税转型工作,鼓励企业增加投资,提高抗风险能力。
        (二)大力支持招商引资工作。完善招商引资政策,研究制定财税优惠政策,支持引进一批投资规模大、拉动作用强、对财政贡献大的工业项目。完善金融部门增加企业贷款奖励办法,解决企业生产经营资金不足问题。积极落实中小企业融资担保机构税收优惠政策和风险补偿机制,支持担保公司加快发展。
        (三)积极开展对上争取工作。继续大力实施“三动八跑五争取”战略,建立局长、副局长、科室负责人与上级业务部门对口沟通联系制度,强化工作责任,明确工作目标,通过勤联系、多跑动等方式,及时掌握上级在资金、政策、项目方面的动态信息,并积极会同有关部门做好项目的筛选、包装、申报等工作,广泛争取上级政策、项目和资金支持。
        (四)加强财政收入征管。一是认真落实各项财政增收措施,依法加强收入征管,大力推进税收征管控制和信息化建设,加强税源信息整合交流,做到先税(费)后证,确保税费不流失。进一步加强非税收入管理,严格按照国家规定项目和标准收取行政性收费。二是继续坚持财税部门工作联席会议制度,进一步强化收入目标责任制度,建立健全激励约束机制,调动各级各部门组织收入的积极性。三是抓好预算执行情况分析,对重点税源、重点行业进行动态追踪,及时发现、解决收入征管中存在的问题。
        (五)深化财政改革。进一步完善市镇财政管理体制,严格按体制拨付资金,调动各级增收的积极性。进一步做细做实部门预算,公用经费一律实行零增长,严格预算包干制度,从严控制会议、招待、出国等支出。进一步扩大国库集中支付范围,完善国有资产配置、使用、变动、处置管理体系,规范政府采购资金管理,推进资产管理与绩效评价、政府采购对接,建立财政支出项目绩效评价体系,提高资金使用效益。