首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市卫生健康局 -- 业务分类信息 -- 医疗卫生机构
 
夯实质量基础,持续提升医疗服务水平 —人民医院品管圈活动屡获佳绩
【来源:平度政务网】 【作者:平度市卫生和计划生育局】 【发布日期:2018-07-20】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
  为贯彻落实习近平总书记提出的跻身于创新型国家前列的发展规划与政府积极引导与大力推动的“尊重科学、鼓励创新”的时代氛围;结合《2016版的医疗质量管理办法》指出的要以品管圈作为实现医院质量持续改进所采用的措施及山东省成立医院品管圈联盟大会等背景,该院于2017年4月在范围内启动品管圈活动,旨在运用科学的管理工具突破固有的理念与方法,实现医疗流程与方法等创新,最终达到医疗与服务质量的持续改进。
  在领导“尊重知识、尊重创新、尊重人才、尊重劳动”的理念引导与大力支持下,该院首批参与此项活动的10个团队100多位圈员们围着10个主题破旧创新,在此过程中他们加班加点,挑灯夜战的突破每一个瓶颈甚至难关;“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,历经8个多月的辛苦的付出10多个团队不但顺利完成主题,还迎来让人更为欣慰的成果。 
  一、重症医学科的三精圈“提高下肢深静脉血栓预防措施“的落实率的主题取得首届中国急危重症品管圈大赛参赛资格并在全国180家参赛医院中取得31名的好成绩。
  二、检验科的精心圈“预防假性血小板降低落实率”主题已取得中国医院品管圈大赛山东预选赛三级医院综合专场参赛资格。
  三、产房孕心圈“降低产妇会因侧切率”主题成果显
  著,并在此活动的基础上开展了“无创接产术”,有效地降低产妇痛苦。此小组被 “青岛市质量管理协会”与“青岛市科技协会”等组织授予“青岛市优秀质量管理小组“称号。
  四、消化内科同心圈“提升医患沟通有效落实率”主题中倡导的SBAR与CIRCLE沟通模式得到专家的一致认可并在青岛市质量管理协会组织的经验交流会中获得“三等奖”;此小组被 “青岛市质量管理协会”与“青岛市科技协会”等组织授予“青岛市优秀质量管理小组“称号。
  五、该院副院长于燕平在我院品管圈推广过程中贡献突出,成效显著,被“青岛市质量管理协会”与“青岛市科技协会”等组织授予“青岛市质量管理小组活动卓越领导者”称号。
  创新是一个民族灵魂,是医院发展的不竭动力,是全员智慧的结晶,是一个团队凝聚力创造力的具体表现。荣誉代表亮丽的昨天,而质量却永无终点。我院所有成员不会沉迷于昨日的荣誉,而将更好的利用品管圈这一科学的管理工具不断的对精华进行萃取,对糟粕进行摒弃;不断创新、勇于开拓,为我院经验管理向科学管理的转变,实现医疗质量的持续与大幅提升开拓新局面。