当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市卫生健康局 > 信息公开目录 > 公告公示

平度市卫生健康局关于对2020年上半年母婴安全及妇幼健康项目督导指导情况的通报

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-07-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   平度市卫生健康局

      关于对2020年上半年母婴安全及妇幼健康项目督导指导情况的通报

    各助产机构:

      为不断提高产科助产技术服务水平和质量,进一步控制孕产妇和婴儿死亡率,确保母婴健康安全,2020年5月29日-6月8日,我局组织市围产协作组有关专家,对全市助产机构开展了以爱婴医院、母婴安全服务质量为重点的专项督导检查,现将有关情况通报如下:

      一、检查基本情况

      本次检查采取全面检查的形式,将市危重孕产妇救治水平、妇幼保健院服务能力及乡镇卫生院和民营机构助产技术水平作为重点,对助产机构机构各项工作全面检查。

      二、工作亮点

      市危重孕产妇救治中心,进一步明确职责,畅通流程,提高危重孕产妇救治能力,保障孕产妇生命安全。各助产机构注重产科安全管理,均及时召开产科安全会议,加强区域危重孕产妇救治工作,危重孕产妇病例评审;落实产科质量检查回头看重点抓问题整改落实;针对产后出血等重点知识技能加强人员培训,提高产科急救能力。

      市危重孕产妇救治中心的发挥自身优势,采取调配人员、完善设备、优化流程、健全制度、加强演练等措施,积极应对产科服务需求激增的状况,有力保障了辖区孕产妇的健康及生命安全。

      三、检查发现的问题

      1.妊娠风险评估与管理质控。对初筛阳性孕产妇转诊不及时或转诊后追踪落实不到位。高危孕产妇动态评估不及时或缺少评估分类标识,动态随访记录欠规范,内容缺乏针对性。部分机构风险预警意识不强,明确为“橙色”及以上分级的高危孕产妇上报不及时。高危周报存在信息上报错误、迟报、重复上报的现象。存在越级留治的情况。

      2.出生医学证明管理工作。部分签发机构公示办理内容陈旧或欠规范,未及时更新。首次签发登记表内容填写不全,授权委托书缺少委托日期、委托人或受委托人手印。空白证件保存、签发场所未设独立房间,证件存放环境相对湿度不符合要求。日交接记录填写不认真、欠规范,有的实际取出数量计算错误或取出时间与签发时间不符。个别特殊情况签发留存材料审核不严,资料缺失或内容不详。

      3.艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作。产科工作人员相关知识掌握不好,梅毒感染孕产妇的检测、治疗方案未掌握。咨询检测等信息登记与上报数据不一致。检测报告单无孕周,检验申请录入模式固定。乙肝免疫球蛋白注射缺少具体钟点。梅毒个案卡填写不全,上报不及时。

      4.妇幼卫生信息工作。《产妇出入院登记本》填写不全,空项较多。《出生缺陷登记卡》填写不全,存在空项、漏项。出生缺陷在《分娩登记本》未及时标识。《13-27周引产登记本》项目填写不全,个别缺少性别。

      5.产前筛查、无创DNA及羊水诊断等工作。各单位均成立了产前筛查、产前基因检测工作领导小组,制定了内部运作流程图,但小组文件不规范,运作流程不合理。个别单位产前筛查、无创DNA标本交接未实行双签字。报告单发放不及时,领取记录不规范。产前筛查临界风险人员缺少随访或随访不到位。

      6.计划生育技术服务。各种手术病历填写欠规范,普遍存在缺项漏项问题。部分医院术前知情同意制度流于形式,和受术者沟通不详尽。宫内节育器配备不达3种,受术者无选择余地。除平度市人民医院外,其余医院门诊手术室无菌区非无菌区布局不合理,刷手设施在手术内,不达无菌要求。进出都是一条通道,不合乎要求。人工流产后PAC关爱项目除妇保院外,大部分未落实实施。大月份引产部分医院不明性别比过高。

      7.产科急救演练。个别机构产房空间偏小、产床陈旧、吸氧装置不合理,不能满足产科需求。新生儿窒息复苏、止血技术等相关知识掌握不到位,窒息复苏、肩难产的处理流程欠规范,操作不熟练。配血不充足或时机稍晚。

      四、工作要求

      1.妊娠风险评估与管理质控。严格按照项目方案要求,进一步规范妊娠风险筛查、评估与五色分级管理。重视高危孕产妇的转诊会诊与追踪随访工作,完善各项登记,做好孕产妇健康管理的动态监护。发挥产安办作用,加强院级质控,认真落实母婴安全五项制度,持续提升母婴安全保障能力,切实坚守母婴安全底线。

      2.出生医学证明管理工作。严格按照《山东省出生医学证明管理办法》,完善出生医学证明管理各项制度,及时更新办理流程、内容及注意事项,并在产科或出生证明办理处等明显地方公示。加强空白证件管理,规范保险柜的使用、证件的存放和交接,落实双人双锁和专人管理制度,做到证章分开。规范签发出生证明,材料留存齐全,登记准确、详实,相关资料及时分类归档,永久保存。

      3.艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作。认真学习国家、青岛市、平度市工作方案,严格按照方案要求规范开展工作。进一步优化医院工作流程,医院检验科发现感染孕产妇要及时与产科沟通交流信息,使感染孕产妇能及时诊断和进行规范治疗,并及时上报个案信息。根据信息管理要求,认真、规范填写各项登记,为孕产妇提供宣传咨询和检测服务后,及时做好登记和上报信息,避免漏报、错报。

      4.妇幼卫生信息工作。做好妇幼卫生信息统计上报工作。认真填写各种登记本,避免空项、漏项,每月月初对上月信息资料进行统计、汇总、上报,定期进行自查质控。

      5.产前筛查、无创DNA及羊水诊断等工作。加强宣教,提高孕妇知识知晓率。对领导小组和运作流程图进行进一步修订。及时告知并发放报告单,做好临界风险孕妇的后续追访工作。对于拒绝进行产前筛查、临界风险拒绝进行产前基因检测的孕妇填写书面声明。

      6.计划生育技术服务。严格执行计划生育手术操作常规(具体可参考临床诊疗指南与技术操作规范—计划生育分册),手术操作记录规范,各种手术文书格式符合质量管理规范要求。严格落实知情同意制度,签署知情同意书,降低各种术后医疗纠纷。门诊手术室布局要合理,严格区分有菌区和无菌区,手术室不能兼作注射室、换药室,严格无菌观念。各种抢救设施、药品齐全,在效期内,消毒、灭菌规范,记录及时。推进预防为主、避孕为主的服务,及时开展PAC关爱项目,传播科学避孕,减少重复流产,指导人工流产后即时落实高效避孕措施。禁止非医学需要的大月份引产手术,男女性别比合理,不明性别比不能过高。

      7.产科急救演练。各医疗机构加大对产科支持力度。加强理论学习、知识更新和技能培训。常态化、规范化应急演练,逐步提高危急重症救治水平。

      

     

     

                                                                                                                                                                                                      平度市卫生健康局

                                                                                                                                                                                                     2020年7月8日