当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市卫生健康局大力开展 “千医联千村 健康进万家”活动

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-11-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为深入推进新时代文明实践中心建设工作,体现党和政府对基层群众健康的关怀,解决群众“看病难、看病贵”问题,平度市创新医疗服务模式,完善“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,有效引导优质医疗资源下沉到基层,缓解群众“看病难”问题,市卫生健康局组织发动“健康彩虹”志愿服务队医务志愿者,大力开展“千医联千村,健康进万家”活动,让基层群众就近享受优质的医疗服务。
      一是专业化人才夯实队伍建设。市卫生健康局成立由局长任组长,副局长任副组长,有关科室和单位负责人为成员的“千医联千村,健康进万家”领导小组。各医院、卫生院确定专人负责,积极发动医务志愿者参与活动。每个医疗服务组至少6名志愿者,其中包括两名中级职称以上医师。
      二是体系化联动形成部门合力。平度市人民医院、中医医院、第二人民医院和第三人民医院四家医共体牵头单位选派医疗技术骨干成立医疗服务组,各卫生院、村卫生室负责医疗服务组与下乡村的沟通联系,市镇村三级联动形成完善的服务机制。
      三是多元化服务提升医疗健康水平。医疗服务组的志愿者们结合健康扶贫、重点人群基本公共卫生服务等,开展常见病防治知识宣传、咨询、义诊、专家会诊等,发放免费药品,普及医疗知识,服务农村居民。宣传健康扶贫政策,为全部患病贫困人口进行一次会诊,填写会诊单,对能够明确诊断的,确定治疗方案;对不能现场确诊的,建议到二级以上医疗机构进行确诊。志愿者宣传医共体建设和分级诊疗政策,科学引导、合理分流、双向转诊,提供系统性、连续性医疗服务,完善防、治、康一体化和无缝隙医疗服务模式。实现优质医疗资源下沉,让群众足不出村即可享受市级专家的医疗服务。推动医疗卫生服务从“以治病为中心”转向“以健康为中心”。    四是信息化宣传切实提高活动实效。通过微信、宣传单、宣传栏、电子显示屏、横幅、咨询台、喇叭广播等多种形式,广泛宣传这次活动的重要意义和主要内容,提前将活动开展的时间、地点、专家等信息向社会公布,每次下乡结束及时上报活动照片、小结、统计表,并结合各村活动开展情况形成村级健康分析报告反馈到各村,营造“千医联千村,健康进万家”活动的浓厚舆论氛围,展现卫生健康行业优良的职业道德风范,树立卫生健康系统良好的社会形象。
      截至目前,950多名志愿者参与活动,已到12个镇(街道)开展诊疗下乡活动,为310多个村庄的1.9万群众送去医疗健康服务,现场免费测量血压血糖、心电图检查、B超检查等4800余人次,发放宣传材料17000多份,受到基层群众欢迎。