当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市人民医院开展“健康相伴”志愿服务

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-10-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   平度市人民医院“健康相伴”志愿服务项目是平度市新时代文明实践中心发布的新时代文明实践志愿服务项目之一。在全市新时代文明实践活动轰轰烈烈展开之际,作为我市最大公立医院,充分发挥省级文明单位担当和综合性医院的业务特长,以群众需求为导向,立足实际,扎实推进新时代文明实践工作。
      一、志愿团队资质雄厚 梯队架构完备
      平度市人民医院依托三级综合性医院优质医疗资源,整合临床科室主任、护士长以及优秀医师组成的专家志愿服务团队资质雄厚,职称结构涵盖正高、副高、中级;服务类别全面,包括心脑血管、内分泌、呼吸、消化、中医、眼科、儿科、康复科等各大科室。
      其中,医院“健康彩虹”志愿服务队伍人才储备超过400名,拥有曾获得“青岛市最美巾帼志愿服务团队”的女医生专家精英人才储备近50名,与此同时,吸纳临床各科室中热心社会公益优秀人才,团队架构基础好、技术性强。
      前期调研,志愿服务项目切合社区居民需求
      活动伊始,市新时代文明实践中心联合平度市人民医院在市东阁街道办事处下属4个居委会小区--金色东城、三龙福临、福安花苑、山水龙苑发放居民调查问卷共计500份。通过后期数据整理,合理响应群众的健康需求。
      二、线上线下互动,义诊讲座并举
      线上,注重新媒体手段向受众进行慢病管理的宣教,健康教育所到之处搭建微信群,在微信群里,医师们主动传播健康知识和解答群众提出的各类医疗问题,充分体现了互联网+医疗的理念,方便市民接受医学知识。
      线下,“公园健康角”,我们“医”起降三高、“千医连千村”等志愿服务项目如火如荼。志愿者们走进社区,走进农村,走进公园,为市民进行科普宣教和义诊,与市民面对面互动解疑答惑,受益群众众多。
      三、健康相伴.我们‘医’起降三高
      在前期调查问卷的基础上,结合社区居民的健康需求,平度市人民医院万科所属各小区开展了“健康相伴·我们‘医’起降三高慢病管理”志愿服务活动,体检有高血压、高血糖、高血脂症状的居民参加活动,免费接受平度市人民医院专家的健康知识普及、义诊咨询和就医指导,通过掌握科学健康的生活方式和医学治疗干预,达到控三高、降三高的目的。
           活动原则和步骤社区居民自愿参与,参与专业医生指导慢病的管理,参加活动的社区居民日常生活方式、用药、复诊复查后医生的建议,确保慢病管理的依从性。活动分为三个步骤“专家讲授三高相关疾病的健康保健知识;义诊活动测血糖、血压并记录在健康管理手册;用药及就诊指导。
      通过近日万科嘉园、万科观荷、四季花城三站义诊志愿服务活动,所到之处纳凉和休闲的居民奔走相告,纷纷赶来现场,发自内心的欢喜。志愿活动解决了老人奔波医院的后顾之忧,不焦不躁、心情愉悦,小广场上坐一坐,家门口就免费看了保健专家。“健康相伴”活动的居民慢性病管理必将对广大市民的慢病治疗和养护起到系统的保障作用,将保障居民健康关口再提前!
      此次,联动义诊活动共服务居民220余人次,发放宣教资料360余份,参与现场咨询人次达110余人次。活动可见,广大社区居民的健康保健意识在逐步增强,平度市人民医院志愿服务项目对慢性疾病的管理推进和正确管理途径的探索日趋完善。
      四、志愿服务是社会文明进步的重要标志
      平度市人民医院“健康相伴”志愿服务项目正是循着市民需求,想群众之所想,走进老百姓身边,解决“老有所医”问题;循着光的方向,一直奔跑在护航民生的路上,为群众健康谋福祉,体现平度市人民医院为人民的公立医院公益性作用。