首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市卫生健康局 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
通力协作,把好出生缺陷第一关
【来源:平度政务网】 【作者:平度市卫生和计划生育局】 【发布日期:2019-04-25】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
  根据国家孕前优生健康检查项目工作要求,平度市妇幼保健院优生保健科先后与崔家集镇、凤台办事处联合,对辖区内计生专干进行了孕前优生知识培训,取得良好效果。
  近日,崔家集、凤台两个镇(处)卫计办针对全体计生专干组织专题培训,由平度市妇幼保健院优生保健科侯瑞美副主任医师进行有关孕前优生方面的知识讲解。侯瑞美按照国家免费孕前优生健康检查项目规范,结合自身前期参加国家出生缺陷综合防治培训的感受和日常工作经验,从当前我国的生育现状、出生缺陷现状、开展孕前优生健康检查的目的和意义以及孕前优生健康检查的内容、检查流程、注意事项、优生知识等多方面进行了讲授,尤其是针对目前我市孕前优生健康检查项目工作中存在的问题、下一步需要改进的地方、健康教育应该做好哪些工作宣传哪些内容,更是做了详细的讲解。在讲授优生知识后,侯瑞美还讲解了叶酸科学增补知识。在培训中,所有计生专干都认真听、详细记,课堂学习气氛浓厚。通过授课,全体计生专干学习到更多的优生知识,明确了孕前优生健康检查项目的重大意义,对于下一步如何开展健康教育、宣传动员工作有很好的指导作用。很多计生专干说:“我们把课堂讲的知识都记下来了,以后做宣传教育就把这些知识宣传给育龄群众。”
  通过此次培训,所有参加培训人员均有很大收获,培训取得了很好的效果。相信通过我们的不断努力,市、镇、村三级通力协作,会把我市的孕前优生健康检查工作做得更好,把好出生缺陷第一关。