当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市卫生和计划生育局加强对餐饮具集中消毒单位的监管有效消除食品安全隐患

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-04-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近几年来,为了切实履行职责,积极应对社会关切,卫计局从监管实际出发,改变监管与服务模式,以新的理念强化餐饮具集中消毒安全,规范了餐饮具集中消毒行为,有效消除食品安全隐患,保证了人民群众健康权益。 
       一是严厉查处违法行为。依据《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范(试行)》加强对餐饮具集中消毒企业的选址、布局、消毒工艺流程、生产用水、设备、使用的消毒产品以及消毒餐饮具的产品包装、标签等的监督,改变原来的消毒企业单一抽检方式为消毒企业与配送点并行抽检,并加大监督抽检频次。整治年期间,对餐饮具集中消毒企业的餐饮具、仓装袋及包装间工作台面的抽检频次达到3次,每次不少于10件样品。对3次均抽检不合格的餐饮具消毒单位责令停产停业整顿,并及时将处罚情况向市场监督管理部门进行通报。二是加强合作,形成监管合力。从目前情况看餐饮具集中消毒企业选址位于城乡结合部,地理位置偏僻,加上餐饮具服务单位索证意识不强,不合格产品很容易流入餐饮环节。卫计局针对以上情况,主动加强与工商、药监部门与周边县(市)卫生监督单位的协调配合,及时沟通信息,逐步建立餐饮具集中消毒企业的长效监管机制,形成监管给力,提高行业监管水平,保障餐饮具卫生质量安全。三是加大宣传,发挥社会监督的作用。利用网络、报纸、电视讲授宣传消毒知识,提高广大群众的消毒意识和鉴别能力,利用舆论引导人们正确的卫生观、消费观,促进消毒企业健康有序发展,达到保障人民群众健康安全的目的。建立监管信息公示制度,促进企业优胜劣汰,利用各种媒体将抽检结果及企业卫生状况进行公告,让消费者自觉抵制不合格的消毒餐饮具。四是强化企业自律,促进行业健康发展。做好餐饮具消毒工作的关键还是在企业,通过联席会议、监督检查、督促指导、卫生知识培训等各种方式,强化企业经营者的责任意识,加强自身管理,规范生产经营活动。