当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作动态

两局合作,进一步加强学校结核病防控工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-11-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近期,湖南省发生了严重的学校聚集性结核病疫情,造成了较坏的社会影响,为进一步加强学校结核病防控工作,防止聚集性结核病疫情的发生,市卫计局联合教体局在原有的结核病防控措施上进一步的完善和改进。
    • 要求学校充分认识结核病防控工作的重要性
         结核病具有病程长、传染性强等特点,严重影响患病学生正常的学习和生活。学校结核病防控工作不仅关系到学生和教职员工的身体健康,更关系到学校、家庭和社会的和谐稳定,因此必须高度重视,不能存在侥幸心理。要认真抓好《学校结核病防控工作规范》的落实,扎实做好防控工作。
    • 进一步明确防控职责,落实责任到人
      建立起学校主要领导负总责、分管校长具体抓的防控工作责任制,将结核病防控工作纳入学校日常工作计划,积极配合卫计部门、疾控中心、结核病定点医院做好结核病暴发疫情处置等工作,贯彻落实《传染病防治法》、《结核病防治管理办法》等法律法规和有关规定,明确结核病疫情报告人。学校要在全校员工中开展结核病防控健康教育,形成各司其职、各负其责的学校结核病防控工作格局。
      三、严格各项制度,积极发现结核病疫情
      做好师生健康体检、晨检及因病缺课登记及病因追查等制度的落实,疑似有结核病症状者要在24小时内报告教体局和疾控中心,做到早就诊、早治疗、早隔离,保证患病学生得到及时有效治疗,严防结核病在校园内的传播。
      四、大力开展学校结核病防治知识健康宣教活动 
      学校采取多种形式加强结核病的健康宣教,让师生正确认识结核病,防止产生恐慌心理;教育学生养成良好的卫生习惯,加强学校环境卫生管理,防止疫情的传播。
      五、加强学校结核病疫情处置和管理
      学校发生结核病疫情后,要积极配合卫计部门开展学校结核病疫情的调查,落实好防控措施,对确诊的结核病学生严格休复学管理,凭结核病定点医疗机构开具的复学证明方可复学,做好非传染性病人上学服药期间的治疗管理工作。