当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作动态

走进千家万户,服务百姓健康——平度市第四人民医院多种形式推进健康彩虹”志愿服务活动

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-10-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •        长期以来,平度市第四人民医院积极践行志愿服务精神,实现了志愿服务工作的常态化、多样化、社会化发展,同时打造了以“六进”为活动载体的独具特色的志愿服务活动,持续组织“健康彩虹”志愿者深入社区、学校、企业,开展送知识、送健康、送温暖活动,充分发挥“健康彩虹”志愿者在传播文明、弘扬新风、构建和谐社会中的重要作用。日前,根据平度市卫计局党委工作要求,我院“健康彩虹”志愿者走进辖区社区开展以“走进千家万户,服务百姓健康”为主题的志愿服务活动。
      送知识、送健康,百姓健康我先行
      在辖区社区,汇集内科、外科、公共卫生科为主的医务骨干,为100余名老年人举行健康宣教、义诊咨询服务,并现场示范一些与老年人日常生活息息相关的保健方法,手把手地耐心指导老人,直到老年人能够独立完成,现场热烈的互动氛围,让这些老年人们纷纷伸出大拇指,一个劲地夸志愿者们将这么好的服务带到了他们身边。
      走村入户,人人都能享受到健康服务
      南村镇崖头村90岁高龄的王大爷,已瘫痪在床多年,“健康彩虹”志愿者得知此消息后,在村民的带领下,来到王大爷家中,由于王大爷长期卧床,不能翻身,志愿者们通力协作,一边帮助王大爷做好测量血压、听诊的合适姿势,一边认真地为王大爷检查,躺在床上的王大爷虽然说不出话来,但是脸上的两行热泪,足以表达对志愿者到来的感谢。或许,他们无需太多的感谢,能够让卧床的老人也能享受到他们的健康服务,是这些志愿者们最大的愿望。
      倾听群众心声,提升群众满意度
      在“健康彩虹”志愿服务开展过程中,志愿者们不仅将健康送到了千家万户,而且走进千家万户倾听群众的心声。每一个社区、村庄的大街小巷、庭院、家中都能看到一群身着蓝色志愿服的志愿者。他们将《平度市卫计局致全市市民的一封信》、基本公共卫生服务宣传彩页送到千家万户、送到群众手中,来到群众身边听取群众对我们工作开展的评价,认真询问群众家庭医生签约情况,基本公共卫生服务项目内容,耐心地与群众促膝长谈,现场解答群众对健康提出的疑惑。或许庭院中传出的一阵阵爽朗的笑声,小巷中与群众交谈时,一张张满意的笑容,这些才是对我们服务最满意的回馈。