当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作动态

穿行于生命的信仰——神经内科护士的工作日记

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-10-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   凌晨三点多,夜深的神经内科病房,依然灯火通明。监护仪频繁的报警声,家属们焦灼的聒噪声,早已让人忘却了凌晨的冷清。
      夜班护士忙而不紊地穿梭于病房,翻身、拍背、吸痰、输液、看瞳孔、测血压,记录护理记录单,认真而贯注,全然不理时间已晚矣。交班本上密密麻麻地写满了蓝黑色的文字和符号,无声地诉说着这一天来的忙碌与疲惫,这便是神经内科的十月,每个人,每个班,每个时间段,都忙得和时间赛着跑。
      早上六点半,正是病房最忙的时候。3床患者癫痫发作,四肢抽搐,意识丧失。护士李欣正准备给患者做测量血压,见此情形,说时迟那时快,她立即按呼叫铃叫来值班医生和另一位正忙于测体温的搭班护士,然后又飞奔拿来心电监护、吸引器,药物等,配合医生,所有抢救措施及时而到位,患者抢救成功。护士李欣上班还不到2年,却面对应急临危不乱,抢救配合迅速敏捷,这就是神内的护士,专业过硬,反应灵敏,无论于谁都是科室的护理骨干。
      深夜十二点,我忙好一天的事情,靠在床头,回想起这忙碌的一天感慨良多,同事刘海玉孩子高烧多天,我们都劝她回家照顾孩子,可看到我们忙的焦头烂额,笑笑说“没事,我婆婆在家照顾她呢,今天晚上回家给她打个针就没事了”;赵鹏前几天扁桃体发炎,连说话都费劲,可她三查十对丝毫不松懈,对待患者的问题,耐心解答。看着这一幕,心里哭成了海。”看到这里,你也眼眶湿润了吧?这也是神内的护士,无私奉献,团结互助,总是先病人后自己,时刻准备着,为守护生命二十四小时站岗。
      神经内科住院患者,大多是脑血管疾病,年迈体弱偏瘫者居多,病情危重,变化迅速,护理工作细琐而繁重。但是神经内科的护士天使们时刻秉承着“尊重生命,以人为本”服务理念,为患者提供全面连续整体的优质护理服务。从入院到住院期间到出院,责任护士对所负责的患者实施病情观察、生活照顾、执行医嘱、实施治疗、配合抢救检查、健康指导、康复锻炼、心理疏导,主动巡视病房,及时了解和满足患者所需。即使再忙,她们也不断为患者提供创新服务和温馨关怀。为瘫痪病人提供翻身枕头,进行良肢位摆放;在病区设置便民盒和意见箱,为出院患者电话随访,延伸护理服务。一声亲切的问候就如一缕和煦的春风,让病人放下几丝忐忑,一句贴心的话语就像一道暖人的阳光,令病人减去几分病痛......她们做过的也许已内化为本职,但病人却牢牢地记在了心里,她们每一个人的名字在患者口中不停流转。这,是对她们工作最好的肯定。
      时光依旧,窗外依旧,人儿依旧。神经内科的护士,依然忙碌充实地过着每一天,严谨有序地做着每一件事。如果你问她们累吗?她们会报以你一个温暖的微笑,然后柔柔地把你融化。因为,她们充满爱心,善良美丽,她们是穿行于崇高与信仰的精灵,她们是守护生命与健康的天使!