当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作动态

南村镇扎实推进计生协会工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-09-01【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

           今年以来,南村镇计生协按照上级的总体部署,坚持“抓基层,打基础,以点带面,全面推进”的工作方针,积极稳妥地开展工作,为全镇的人口与计划生育工作做出了积极的贡献。
    (一)制定协会计划,明确工作目标。
    年初,镇计生协根据市计生协的年度工作计划制定了《南村镇2017年计生协会工作计划》,下发到各村,既让各村明确了工作目标,又方便了各村协会对镇级协会的监督。同时,指导村级结合自身实际,制定了本村年度工作计划,小组活动计划及服务承诺书。并采取回头看的方式,经常对照计划找差距,促进了总体工作的全面发展。
    (二)开展组织整建,使全镇村级协会组织建设得到明显加强。
    今年,根据上级协会的要求,按照“巩固好的,提高中间的,整顿后进的”原则,结合全镇的实际情况,重点抓了村级协会组织整建工作。今年在对新调整秘书长进行了重点业务培训同时,还对全镇的村级协会秘书长进行培训,增强了计生协会的活力,使村级协会活动经常化、制度化和规范化,各村继续坚持围绕“六项制度”每季度的“五个一”活动,大大增强协会的生命力。
    (三)突出协会活动,搞好优质服务。
    协会的生命力在于活动,凝聚力在于服务,实现群众性的自我教育、自我管理、自我服务必须以协会活动为载体。
    1、大力开展宣传教育活动,协会知名度明显提高。
    镇协会于5月份举办丰富多彩的文艺演出,各村也都不同形式进行开展“5、29”庆祝活动,据统计,全镇书写临时标语1500余条,悬挂宣传标语条幅140余道.出黑板报150余期。通过各种形式与渠道,大力宣传预防艾滋病知识,张贴标语,各村计生协会组织会员学习预防艾滋病知识,同时大力宣传“两非”及孕前优生查体等工作,印发宣传明白纸15000余份。
    3、深入细致开展协会服务行动活动,以开展“生育关怀”为主,切实搞好协会服务行动。
    为了落实上级计生协会关于开展协会服务行动的要求,今年在全镇开展协会服务行动活动及生育关怀活动,活动期间,全镇张贴临时性大标语300余道,小标语1300多道。镇村两级组织计划生育协会理事及部分会员认真学习了计划生育协会相关知识,共计达6000余人次,有力地提高广大理事、会员对开展生育关怀行动的思想认识,激发了他们参与此项活动的积极性。组织开展以“送温暖、献爱心”为内容的访贫问困活动。我镇对计划生育困难家庭进行了一次摸底调查,并采取帮扶面、油、资金、技术、信息等形式对200余户计生家庭实施了帮扶,受到了群众好评。“生育关怀”的开展,有力地推动了全镇协会工作整体水平的提高。
    4、开展青春期健康项目,促进青少年性与生殖健康的教育与服务。
    今年,我们又协调中、小学开展青春期健康项目,为学生授课一次,有计划有选择地为学校征定各种青春健康教育系列丛书,拓展了学生的青春健康知识面。
    5、积极参与计划生育优质服务工作,抓项目,带服务,使协会的凝聚力有了明显改观。今年以来,我们牢记协会的宗旨,充分发挥协会优势,认真履行协会的服务职能。崖头村的绿色无公害蔬菜每年使全村增收500万元。为广大育龄群众和计划生育家庭提供了多方面的服务,婴幼儿早教工作进一步普及。
    6、积极发动各界,捐赠“人口关爱基金”,截止到目前,全镇共计捐款3000余元,现本项工作正在进行中。