当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作动态

明村镇卫计办开展社会抚养费清理收缴工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-09-01【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         为贯彻市政府下发的《平度市税费清查收缴工作方案》文件精神,完成平度市人口与计划生育工作小组提出的任务目标,明村镇卫计办积极开展社会抚养费征收工作。
            按要求这次的清查收缴工作需要集中在三个月以内完成,明村镇卫计办对此次工作做了如下安排:
            1、全面摸清全镇违法生育户底数,并根据不同情况分类征收,按实际掌握的情况,对违法生育家庭进行分类,按照 “先近后远,先易后难的原则”,把切入点放在近两年违法生育家庭上,并安排了精干力量靠上做工作,不缴纳罚款不罢休。
            2、宣传动员:发挥新媒体的作用,充分利用微信,明白纸等形式深入各村宣传二孩放开后,社会抚养费不是不收了,而是继续征收,澄清“社会抚养费只要落上户就可以不交钱的“的错误认识。并将党员干部、“名人富人”,等公众人物违法生育行为作为社会抚养费征收的突破口,将法院加强执法和纳入社会征信体系作为宣传重点,做好营造氛围 、宣传引导工作,消除群众的误解和抵制情绪。
            3、通力协作:明村镇卫计办联合各管区、村庄、明村法庭、平度市法院,精心组织,周密部署,切实做好摸底排查工作和动员,有计划 、有步骤的开展工作,尽最大可能让群众主动配合征收工作。
            4、积极争取镇政府财政支持,对各管区征收的社会抚养费按正常及时兑现奖惩,调动各管区工作人员的积极性。