当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市精神病防治院检验科实验室全面通过青岛市临床检验质量控制中心实验室室间质量评价

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-08-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         日前,平度市精神病防治院检验科实验室全面通过2016年度青岛临床检验控制中心室间质量评价,标志着我院检验科实验室检测质量再上一个新台阶。
            实验室中,检验科工作人员除了日常的采收标本、常规检验,还有一项更为重要的工作,就是检验科为了监测和评价工作质量,以决定日常检验报告能否发出所采取的一系列检查、控制手段。即“室内质量控制”。进行质控的目的就在于检测和控制检验科常规工作的精密度。仪器检测看似简单,而实际操作过程中却异常繁琐,要求检验师有极高的耐心,任何一个细微的差异都有可能导致检验结果的重大误差,因此,“室内质量控制”就显得异常重要。“在这儿工作已将24年,我的日常工作就是每天和机器打交道,样本检验、仪器监测已经习惯了,慢慢就有了感情,我很爱我的工作,我也要对前来检验的患者负责。”在检验科主任郝尧刚这样说。
    2016年度实验室室间质量评价活动是由青岛市临床检验质量控制中心统一的质评活动,即使用统一品牌、统一批号、统一时间同步进行检测和结果统计,按照PT评方案,对实验室的能力进行考核、监督和确认的一种验证活动。实验室室间质评是临床实验室质量管理的重要工作之一,是全面质量管理、结果互认和认可的基本要求。
            近年来,我院领导高度重视检验科建设。加强人才培养,投入资金购置设备,开展先进检验项目,狠抓实验室质量控制,提高诊断质量,以期达到为患者提供更为精准的检验数据。
            此次我院实验室通过室间质量评价,获得优异成绩,与实验室工作人员的辛勤付出密不可分。今后,我院检验科将以此为契机,严格把关每一份检验标本,确保数值精准,为临床提供可靠诊断依据。