当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市卫生计生监督执法局推出“约谈”执法新模式

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-08-03【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •          近日,在平度市卫生计生监督执法局的二楼会议室里出现这样的情景:一边坐着是身着制服的监督执法局人员,一边坐着是医院的主要负责人,每个人的脸上表现出既认真又严肃的神情,而在对面的电视屏幕上显示出约谈会三个红色大字,这是监督执法局进行第二次约谈有关医院院长的一幕。
            平度市卫生计生监督执法局成立以来,始终将对医疗机构既搞好服务,支持其发展,又要依法加强监管,作为该局一项重要职责和一贯的工作理念。今年,该局在积极开展对各类医疗机构的日常监督和专项行动的同时,对发现问题较多、整改不力的医院,在市卫计局的领导下,先后对两家公立卫生院、一家民营医院院长进行了约谈。
            约谈时,该局在先将监督检查发现问题进行通报的基础上,与医院一起分析原因,研究整改措施,帮助提升医疗水平。在进行教育的同时,对存在的问题,明确要求约谈医院进行深刻反思,举一反三,立即进行整改。如果以后再发现违反类似问题,将依据相关法律法规严肃处理,绝不姑息,绝不搞下不为例。
            通过约谈,不仅使他们体会到领导的关怀,而且感受到法律的威严。一位受到约谈的院长说:“监督执法局对我院严肃认真的要求、宽严相济的态度,使我内心受到了极大触动,使我思想进行了一次新洗礼。我将认真反思,吸取教训,决不二过,为建设健康平度更加努力工作,以优异业绩回报党,回报领导和组织。”
            约谈虽是提醒,是行政处罚的前奏,但决不是管理的终结。平度市卫生计生监督执法局将继续探索加强监管的模式,为净化医疗市场,为广大群众提供安全、舒心的就医环境做出新的应有贡献。