当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作动态

创建文明单位,医务志愿者在行动

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-07-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         近日,平度市人民医院志愿服务再添新形式:医务志愿者们利用自己的业余时间,纷纷拿起手机,利用微信朋友圈和搭建科室微信矩阵的方式进行志愿服务,为市民、为患者提供健康咨询,传播健康教育知识,进行解惑答疑和疾病指导,受到了市民的广泛赞誉。
            内分泌科主任张春玲,是医院一名资深医务志愿服务者,曾获得过平度市十大杰出青年称号。在医院倡导科室建立微信公众号、搭建微信朋友圈为患者提供服务之时,张春玲便在科室内动员医护人员充分发挥自己的特长,下大力气完善丰富科室微信平台公众号“欢动血糖”。公众号定期推送科室服务项目、患者就诊注意事项、健康保健知识等,丰富实用的内容,吸引了众多粉丝。该平台也成为志愿服务的有效阵地。
            另外,内分泌科的医务志愿者们还在科室内以就诊患者为基础搭建了几个微信群:妊娠糖尿病患者群、减肥减重患者群、控制三高患者群等。医务志愿者们纷纷为公众号撰稿,传播健康宣教知识。每当科室内的医生们结束一天的诊断治疗工作后,晚间便是大家互通交流的时刻。在微信群里,患者针对自己的疑惑进行询问,志愿者们利用自己的专业特长为患者解惑答疑,医患之间的和谐,通过手中的手机建立。
             由于这种志愿服务形式取得了实实在在的效果,医院先期在7个科室推广此形式的服务。目前,只要大家关注平度市人民医院官方微信平台公众号,点击微信矩阵服务菜单,各科室的微信平台便会推送到大家面前,医务志愿者们为市民提供的健康大餐,在这里得到了精彩的呈现。微信群的力量也不可小觑,通过微信沟通方便快捷的特点,许多患者得到了有效救治。 
            患者李某就是通过医务志愿者微信群的快速沟通得到有效救治的病案之一:医务志愿者、平度市人民医院神经内科主治医师谭卫卫,依托于平度市卫生计生局健康彩虹志愿服务大队的平台搭建了“平度市卒中交流群”。当明村卫生院的医师胡磊接诊一名失语并右侧肢体活动不灵的患者时,当即在卒中交流群里通报了病人情况,联系上了市卒中中心的大夫。随后,相关一环扣一环的救治措施在群内传递,在患者到达医院的时候,各个环节的救治工作准备就绪并在患者到来之时迅速展开,无缝隙的衔接,为患者救治赢得了宝贵时间,目前该患者康复情况良好。
            平度市人民医院医务志愿者队是平度市卫生和计划生育局组建的38支“健康彩虹”志愿服务队之一,日常工作中,志愿服务者们致力于充分发挥卫生计生行业的专业特色,利用新媒体手段努力打造专业化、特色化、常态化的志愿服务队伍,在为百姓健康助力护航的路上不断创新工作方法,在志愿服务的路上,不断舞出精彩,舞出辉煌。