当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市加强全市住宿行业负责人卫生管理培训

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-07-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         为保障良好消费市场秩序,推动七大领域专项治理,切实加强全市住宿业落实卫生管理制度。近日,平度市住宿行业卫生管理人培训会在卫生和计划生育局五楼会议室举办,来自各住宿单位的卫生管理负责人共100余人参加培训。
          此次培训,特邀青岛市卫生和计划生育卫生监督执法局滕主任主讲,根据《公共场所卫生管理条例》和《公共场所卫生管理条例实施细则》,结合近期青岛市发生的典型案例侧重讲解了经营场所消毒和预防传染病传播两方面的知识。强调各住宿业单位法定代表人或者负责人是其经营场所卫生安全的第一责任人,应保证其经营场所符合国家卫生标准和要求,应加强从业人员管理,落实卫生管理制度,定期对室内空气、微小气候(湿度、温度、风速)、水质、采光、照明、噪声进行检测,对顾客用品用具及时清洗、消毒、更换及检测,加强卫生设施的使用、维护、检查,定期对集中空调通风系统进行清洗、消毒,制定危害健康事故应急预案,建立卫生安全责任制加强自我管理、自我检查、自我整改,真正做到防患于未然。同时针对日常工作中存在问题进行了纠正和解答,切实提高了全市住宿业管理负责人的法律意识、对加强卫生管理工作的认识和管理能力。
            近几年,平度市一直非常重视住宿业单位负责人法律意识和卫生管理能力的提高,采取了集中授课、现场指导、单独约谈等多种形式进行培训。下一步,平度市卫生和计划生育局利用专项治理为契机,将在全市范围内对住宿业单位逐街逐店不留缝隙式的卫生监督检查,对卫生管理者进行现场培训指导,针对问题下达卫生监督意见书督促整改,对长期存在问题单位重点整治。为促进落实卫生管理制度保护消费者身体健康,保障良好消费市场秩序奠定坚实的基础。