当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作动态

“今天我是患者 医务职工换位体验”活动

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-07-14【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   按照平度市卫生和计生局关于“今天我是患者--医务职务换位体验”活动实施方案,在医院开展了“医务人员换位体验患者就诊感受”活动。医院组织部分人员人参与就医体验活动。在就医体验活动中,有来自临床、医技、办公室的工作人员进行体验。 医务人员像普通患者一样,经历挂号、缴费、看病、检查等环节。
    7月13日一大早,放射科庞春晖没有像往常一样来到办公室,而是身着便装带来医院门诊大厅。站在熟悉的门诊大厅,此刻庞春晖里不断的提醒自己,“要用患者的视角发现问题”。与此同时,在医院门诊、急诊、放射影像等各窗口。庞春晖征得病人同意后,陪同一位外伤病人开始了“就医体验”。庞春晖全程陪同赵女士完成了诊疗,每个就医的环节,包括患者进入医院大厅、进入诊断室、完成检查,直至取到检验报告、开好药、离开医院,整个诊疗过程的每一时间点和具体内容他都细心的记录在小本子上,并记下了自己的感受和感悟。
      真“换位”收获真“体验”。为保证就医体验的客观和全面,在随机抽样选择患者时,体验人员将不同类型的患者均囊括了进来,并将重点放在了低龄和老年患者的就医过程上。
      在就医体验活动总结整改会上,大家分享了体验过程,并开展了热烈的讨论。参与体验的人员都认为这是一次“照镜子、正衣冠”的经历。医务人员在为患者服务时,缺乏换位思考的意识和主动服务的意识,此次以患者家属的身份体验就医过程,转换了角色,从患者的视角发现了医疗服务的盲区。许多体验者都表示:在看到别人问题的同时,自己也在思考是否平时也有类似的一些不足,真是“不看不知道,一看自己也跑不掉!”。医院对体验者提出的许多改进服务、优化流程的建议进行梳理,这次活动共收集到有关服务态度、就医流程、就诊环境、医疗费用等方面共10条意见和建议。
      对能够立即整改的问题医院在第一时间进行改进。针对体验者反映的办理出院时间过长的问题,办公室对护士办公室及出院出口提出要求,加快速度;针对个别窗口工作人员“无微笑表情、无眼神交流、无语言沟通”的“三无”问题,责成相关职能部门,对当事人员进行批评、教育指导,并在全院职工中开展职业素养教育及礼仪培训,改进服务态度,增强主动服务意识。
    医院通过就医体验,不断转变工作作风、切实改进服务态度,努力提升服务能力和水平,和谐医患关系。总结经验,建立长效机制,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,为人民群众提供更优质的医疗服务、提高群众满意度而不断努力。