当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市城建局 > 业务分类信息 > 保障性住房

平度市城乡建设局关于2019年度农村危房改造专项资金

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 一、专项资金和项目情况
    (一)专项资金情况
    1、2019年,我市农村危房改造工作年度补助资金总额为410.8万元。其中,中央下达危房改造补助资金专项转移支付预算为246万元,青岛市下达年度资金预算为164.8万元,设定目标为206户。
    2、2019年,我市农村危房改造专项资金上级补助投入金额合计410.8万元,实际到位410.8万元,到位率为100%。该款项已于2019年10月31日全部通过银行直接发放到206户危房改造对象个人账户上,支出实现率为100%。
    (二)项目情况
    农村危房改造是解决农村“四类”重点对象安居问题的重要民生工程,我市共16个镇(街道)负责具体组织开展该项工作。2019年,我市共对206户四类重点贫困家庭实施了危房改造,并于2019年6月30日前顺利完成,且全部入住实现预期目标。专项资金实际到位、支出情况与计划要求完全符合,做到了及时到位、专款专用,无截留、卡扣、占用和挪用等情况,财务制度健全,会计核算规范。
    二、主要经验做法
    (一)认真调查摸底,严格确定补助对象。一是明确农村危房改造对象是建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭四类重点人群。在进行危房改造农户名单认定工作时,我市充分发挥部门协作力量,由建设、扶贫、民政、残联等部门联合对危房改造名单进行信息审核。二是规范补助对象的审核、审批程序,实行“农户自愿申请、村集体评议、镇(街道)审核、市级审批、张榜公示”的步骤,认真审核确定对象。三是科学鉴定。农村危房是指依据住建部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》标准,经鉴定属于整栋危房(D)级或局部危险(C)级的房屋。我市一直是由具备相应资质的单位按照国家规范标准进行房屋鉴定工作。
    (二)加强施工组织,注重施工监管。在具体施工过程中,注重加强技术服务与巡查监督工作。定期或不定期地对农村危房改造工程的建设情况进行监督检查及现场技术指导,确认改造过程中严格执行施工规范和建设标准,切实增强安全生产意识。各镇(街道)安排专人,对危房改造施工现场开展质量、安全巡查与指导监督,发现质量与安全问题及时纠正。
    (三)加强档案管理,规范信息传送。按照“一户一档”模式,对危房改造建档、归档工作进行严格规范要求。收集农户申请书、农户相关身份证明、村民代表会议记录、公示材料、房屋鉴定报告、三方协议(镇街、村委、农户)、施工协议书、工程预决算、房屋改造前中后照片、验收报告等相关资料,并整理归档。除此之外,把每户档案信息输入农村危房改造信息管理系统,这样做到有据可依,有据可查。
    (四)加强资金监管,规范拨付程序。我市由建设部门会同财政及审计部门,加强对我市农村危房改造资金的监管力度,确保专款专用,同时,规范补助资金拨付程序。在资金拨付程序上,采取由建设部门将补助资金拨付清单报财政部门,再由财政部门将资金拨付至银行,通过银行直接拨付到补助对象“一卡通”账户,确保资金及时、快捷、安全拨付到户。
    三、其他需要说明的问题
    1、我市农村危房改造补助资金严格按照上级相关规定,专款专用、及时支付,同时加强监管。支出方式为直接支付,通过银行将补助资金直接打到每位危房改造户个人账户上,支出政策和路径设计科学,并符合实际需要。
    2、根据山东省及青岛市2019年农村危房改造工作计划,我市农村危房改造专项资金用于206户建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭的危房改造项目。建档立卡贫困户身份识别由平度市扶贫办认定,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别由残联认定,房屋危险等级由专业机构进行鉴定,确保危房改造对象精准。
    3、在开展农村危房改造过程中,我市严格落实中央、省、市关于农村危房改造工作的要求,坚持公开、公平、公正原则,对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭四类重点对象实施危房改造。经过村、镇(街道)逐级审核上报,又经平度和青岛市两级扶贫、民政、残联部门审核把关后进行危改。同时,严格执行农户个人申请、集体评议、镇(街道)审核、县级审批、签订协议、组织实施、竣工验收、资金拨付的工作流程,杜绝弄虚作假骗取财政资金问题,确保危房改造工作抓到实处。