当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市城建局 > 业务分类信息 > 园林环卫

平度市2019—2020年建筑废弃物资源化利用情况

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-04-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 平度市2019-2020年建筑废弃物资源化利用情况
     
    为加强和规范建筑废弃物管理,提高城区建筑垃圾综合治理水平,2019-2020年,我市从建章立制入手,从源头抓起,不断理顺完善收运处运行体制,基本形成了从源头审批到专业运输再到资源化处置的全过程闭环管理体系。强化监管和业务指导,加大末端处置设施建设,建筑废弃物资源化利用率不断提高。相关工作情况开展如下:
    2019年共办理建筑垃圾资源化利用方案备案21起,资源化利用182.7万吨,资源化利用率达70%以上。
    2020年办理建筑垃圾资源化利用方案备案16起,产生建筑垃圾143.55万吨,资源化利用114.84万吨,资源化利用率达80%以上。
    其主要做法是:一是加强日常巡查监管。成立督导小组,对建筑工地建筑垃圾运输车辆准运手续办理、是否为许可车辆、建筑垃圾是否运至资源化利用企业等情况进行每日巡查。发现车辆未随车携带准运证、未办理准运手续等情况,对相关企业下达《限期整改通知单》,督导运输企业依规办理运输手续,通过责任倒追督促施工单位或建设单位办理资源化利用方案备案和处置核准手续。二是加强工地现场巡查。不定期组织相关部门对全市处于土方运输阶段的建设项目进行集中督查,重点查处未依规办理建筑垃圾资源化利用方案备案手续的行为,并下达《限期整改通知单》,督导相关建设单位依规办理方案备案和处置核准手续。督促6个工地依规办理了建筑垃圾处置核准。督导4家建筑垃圾运输企业办理7个工地的建筑垃圾准运证190个。三是加强联合执法检查。联合执法、交警、环保等部门开展高频次联合执法检查。重点查处建筑垃圾运输车辆许可手续办理、准运证随车携带、定点倾倒处置等行为,通过查处车辆违规行为开展源头追溯,追查违规车辆参运工地建设、施工单位责任,实现全链条管控,确保建设项目产生的能够进行资源化利用的建筑垃圾全部运至资源化利用企业进行资源化利用。截止目前,共开展执法检查行动148次,出动445人次,148车次,检查在建工地180个,渣土运输车辆820辆,查处违规车辆45辆。
     平度市2019-2020年建筑废弃物资源化情况(1).doc