当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市城建局 > 业务分类信息 > 园林环卫

市城乡建设局突出“五个强化”,坚决打好疫情防控阻击战

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-02-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •    “疫情就是命令,防控就是责任”。疫情发生后,市城乡建设局环卫园林服务中心严格贯彻上级决策部署,采取有力措施,全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情,坚决打好疫情防控这场硬仗。
      一是强化整体部署。疫情发生后,市城乡建设局迅速成立了防控工作领导小组,多次召开了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署会议,实时调度疫情防控工作动态。针对肺炎疫情和春节垃圾量暴增的实际,研究制定了《新型冠状病毒感染肺炎防控工作实施方案》,印发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于做好废弃口罩规范处置工作的紧急通知》等多个文件,重点防控、抓好落实。
      二是强化卫生清理和消杀作业。加强商超周边、车站等重点区域环境卫生整治,成立专门督查队伍,从生活垃圾清扫、收集、转运、处理以及环卫设施、设备消毒、人员防护等各个环节督促指导环卫企业扎实做好疫情防控工作。各环卫企业每天出动环卫工人1700余人,持续加大生活垃圾箱(桶)、收集点、转运站、作业车辆、公厕等环卫设施设备的消毒和保洁力度,确保生活垃圾日产日清。
      三是强化生活垃圾转运和无害化处理。加强后八里村疫区及市人民医院生活垃圾转运处理,安排专车、专人、专线收运,优先入厂焚烧,入厂后由专人指挥,全程控制,全面消毒。疫区及医院生活垃圾入仓后,与上料区垃圾按1:2的比例混合后立即入炉焚烧,避免二次污染。对其它生活垃圾,通过实施“定点收集、桶车对接、车站对接”作业模式,确保居民生活垃圾清运及时、车走地净,日产日清。
      四是强化废弃口罩管理。在小区、机关企事业单位、车站、大型商超、村庄等人口集中区增设废弃口罩专用垃圾桶472个,并合理规划出4条收运线路,安排专业队伍采用专车、专人、专线收集和运输。对收集的废弃口罩,生活垃圾焚烧厂安排固定卸料口优先处理,倾倒进入卸料坑后不再进行拌料、堆存,尽快入炉无害化焚烧。
       五是强化宣传教育,做好自身防护。通过班前、班后会议、微信群等方式,加强环卫职工防疫知识培训,切实提高一线环卫作业人员防护意识和防护能力。为每名环卫工人配备口罩、手套、消毒液等防护用品,要求环卫工人工作时戴口罩、手套,作业完成后,及时洗手,换洗工作服,保持个人卫生。组织排查环卫工人相关信息,重点对来自湖北等疫区的从业人员家属、亲戚朋友返乡和接触情况进行摸排,并建立每日健康检查制度,一旦发现职工有发热、咳嗽等症状,及时隔离或送医检查治疗。