当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市城建局 > 业务分类信息 > 园林环卫

环卫机械成为主力军 助推“全省最干净城市”

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-06-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   高压冲洗车“冲锋在前”,把路面尘土垃圾冲到路边,洗扫车紧随其后,将尘土垃圾清扫、吸进“大肚子”里,所及之处,路面瞬间变得干净整洁了……这是近日笔者在福州南路看到的场景,是我市环卫部门倡导推行的洗扫一体化道路保洁新模式。
      近年来,为切实提升广大市民幸福感,市城建环卫部门以打造“全省最干净城市”为己任,针对平度市情,锐意创新、积极探索,打造出一套行之有效的环卫清扫保洁作业新模式。一改过去人工保洁为主的旧模式,探索实施“大中小型装备配套,机械保洁为主,湿式机扫+高压冲洗+洒水+人工捡拾相结合”的现代化、立体式、全覆盖的环卫清扫保洁作业新模式,通过“洒、扫、冲、洗”等机械化作业,不仅大大降低环卫工人劳动强度,还有效抑制了道路保洁作业扬尘,减少垃圾落地滞留时间。
      据悉,近年来我市一直都高度重视环卫机械化建设,坚持政府投资主体地位,不断拓展投资渠道,实施环卫建设多元化投入,城乡环卫机械总量不断增加、功能持续增强。仅近两年,投资就高达6000余万,购置更新功能先进的道路清扫车、洒水车、冲洗车、垃圾压缩车189辆,环卫机械化作业水平快速提升。目前,城区72条主次干道已经实现机扫、洒水、冲洗全覆盖,城区主次干道机扫覆盖率基本达到100%,洒水冲洗覆盖率达到90%以上。 “横到边、纵到底、无缝隙、全覆盖”的一体化道路保洁新模式,明显改善的是环境,愉悦的是心情,提高的是市民群众的幸福感。