首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市公安局 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
平度公安:6小时破获电动车盗窃案 提醒夏季谨防盗窃
发布日期:2018-07-10  来源:平度市公安局
 
电动车停放在楼道,早晨上班发现被盗,报警后民警6小时将嫌疑人抓获。平度警方提醒市民朋友提高防范意识,谨防各类盗窃案件。
  7月3日早8时许,平度市公安局城关派出所接到辖区张先生报警,称自己停放在楼道里的电动车被盗。民警接到报警后立刻赶到现场,张先生告诉民警2日晚上她和家人散步回来还看见电动车停在楼道里,今早要去上班时发现电动车不见了。民警初步判断嫌疑人是在夜晚居民都睡觉后将电动车偷走。根据作案时间,民警调取了现场和重点部位的监控视频,经过研判,仅用6个小时,就将违法嫌疑人窦某抓获,现场查获被盗电动车一辆。经审查,窦某交代当天晚上自己走到某小区,发现这辆电动车没有上锁,一想自己也没有电动车,于是就把这辆车推回家了。目前,窦某已被拘留,案件正在进一步侦查中。
  进入夏季后,溜门入室、撬盗车厢等盗窃案件易发,平度警方在加强打击防控的同时,提醒广大市民朋友提高主动防范意识,谨防各类盗窃案件的发生。
  夏季预防入室盗窃
  夏季入室盗窃案较常见,尤其翻墙入室及攀爬阳台入室盗窃案呈多发态势。针对这类案件,市民应注意防范。
  攀爬阳台入室盗窃案一般多发生在夜间,不法分子多选择物业管理相对薄弱的小区;侵害目标多为居民住宅楼的一、二层;一般选择窗户未关闭或未锁好的住户作案;趁当事人家中无人或睡熟之机盗窃财物;常为单独或结伙作案;作案时将被侵害人家中的菜刀等物作为凶器;遇被侵害人反抗,常使用暴力威胁受害人;作案后迅速从门窗逃离现场。
  针对这些情形,民警支招并提醒:
  外出时要关闭门窗。即便出门片刻,也要注意随手关好门窗,不要怕麻烦,将门虚掩、窗户打开,让犯罪分子有机可乘。
  现金存放银行。犯罪分子在实施入室盗窃时,主要以现金或贵重物品等为目标。建议居民将大额现金存入银行,贵重物品放好锁牢,最大限度减少财产损失。
  邻里之间互相守望。远亲不如近邻,邻里之间要相互帮助,相互照应,相互守望,提高自防、协防意识。居民外出时,一定要与邻居打招呼,自己家里遇有紧急情况时,让邻居及时拨打110报警。
  安装防盗门锁。在居民楼安装楼宇对讲机,可阻止闲杂人员自由出入,将犯罪分子挡在楼门之外。平房住户应将明挂锁或撞锁更换为防撬锁,同时修缮年久失修的院门或改装防盗门。
  改装平面护栏。楼房居民如果安装突出在外的防护栏,容易给犯罪分子提供爬楼钻窗的便利条件。应将防护栏改装为平面式,把犯罪分子易攀爬的“梯子”撤掉。
  房间要有灯光。饭后散步外出时,房间应开一盏灯,造成家中有人的假象,犯罪分子往往不敢轻易下手。
  设置简易机关。晚上睡觉前,在门口和窗台放一盆水或一个空瓶子,在门框、纱窗上悬挂小铃铛,一旦有盗贼出入,就会发出响声,以吓跑对方。
  封闭楼栋天井。楼房天井等一些容易被我们忽略的部位,往往被犯罪分子利用,既是其潜入作案的通道,又是其逃离现场的退路。因此,一定要封闭天井,切断犯罪分子的通道和退路。
  清除小广告。在居民门上插送小广告已经成为犯罪分子“踩道儿”的手段,犯罪分子以此来判断居民家中是否有人,然后趁机作案。邻里之间发现对方门上插有小广告,要相互及时清除,不给犯罪分子留有作案机会。
  夏季预防电动车被盗
  及时上锁。白天尤其是中午时段是不法分子作案的高峰期,不少群众骑车上街买东西时往往顺便把车停在一边,放松了警惕,以为去去就来,也没有及时上锁,给犯罪分子可乘之机。 
  要加强看管。有些群众外出购物或有事时,往往把车子停在弄堂或墙脚旁靠在一边,没有人看管,这样很容易被窃。因此,停车时一定要停在有人看守或有门卫值班保卫的地方,不法分子不敢贸然下手。
  注意停放地段。据了解,网吧、超市、菜场等地是盗窃案件的高发地段,一般这些地方车辆停放比较多,而且人流量较大,犯罪分子作案具有一定隐蔽性,且容易“下手”。因此,将车停放在这些地段时更应加强防范。
  及时报案。有些群众车子被盗后,也不报案,这样进一步增加了犯罪分子的嚣张气焰。如发现车子被窃后,及时报案,便于公安机关分析发案动态,科学布防巡逻力量,尽力搞好安全防范。
  不要购买赃车。购买赃车的行为,助长偷车者的侥幸心理,碰到来路不明的车辆,要杜绝购买,贪便宜会失便宜。