当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市应急管理局 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市应急管理局关于开展2019年全市工贸行业有限空间作业安全专项检查工作的通知

  • 制发机关:平度市应急管理局
  • 成文日期:2019-09-11
  • 发布日期:2019-09-13
  • 文  号:平应急发〔2019〕34号
  •  

     

    各镇(街道、园区)应急(安监)办公室:

            为进一步督导全市工贸企业落实主体责任,规范有限空间作业行为,根据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(原国家安全监管总局令第59号,以下简称《暂行规定》),结合我市工贸企业特点,决定开展全市工贸行业有限空间作业安全专项检查工作,现将有关事项通知如下:                

           一、工作目标

           通过开展工贸企业有限空间作业安全专项检查工作,落实工贸企业有限空间作业安全主体责任,规范工贸企业有限空间作业行为,普及有限空间作业安全知识,避免盲目施救,遏制事故多发态势。

           二、专项检查时间

           2019年9月11日-11月10日

           三、专项检查主要内容

           (一)要对本企业有限空间作业安全管理进行确认。

           1.根据工贸企业有限空间参考目录(附件1),要摸清本企业有限空间情况,并建立管理台账。建立健全有限空间作业安全管理规章制度和操作规程,对有限空间作业严格实行作业审批制度(审批表可参考附件2)。

           2.将有限空间作业发包给其他单位实施的,要建立有限空间作业发包管理制度,严格审查承包单位的安全生产条件,要进行安全交底,与承包单位签订专门的安全生产管理协议,并对作业安全负主体责任。

           3.要对本企业所有有限空间管理、作业人员(含外来劳务人员、外包单位作业人员)进行安全培训,确保作业人员掌握有限空间作业基本安全知识,具备有限空间作业的技能。

           4.要制定可靠有效的有限空间事故应急预案,并每年至少开展一次应急演练,提高应急处置能力。

           (二)要对本企业有限空间作业现场逐条进行确认。

           1.作业必须履行审批手续。严禁不审批开展作业。对可能逸出硫化氢等有毒有害气体的清淤、清污、维修等作业,要严格履行审批手续,重点确认相应防护措施,确保作业场所有持续稳定的机械通风,并配备空气呼吸器等个体防护装备和应急装备。

           2.作业前必须进行危险有害因素辨识,并将危险有害因素、防控措施和应急措施告知作业人员。

           3.必须采取通风措施,保持空气流通。

           4.必须对有限空间的氧浓度、有毒有害气体(如一氧化碳、硫化氢等)浓度等进行检测,检测结果合格后,方可作业。检测应当符合相关国家标准或者行业标准的规定。检测的时间不得早于作业开始前30分钟。检测人员进行检测时,应当记录检测的时间、地点、气体种类、浓度等信息。检测记录经检测人员签字后存档。

           5.作业现场必须配备呼吸器、通讯器材、安全绳索等防护设施和应急装备。

           6.作业现场必须配置监护人员。

           7.作业现场必须在醒目位置设置安全警示标识,警示标示必须指出主要危险有害因素,警示有限空间风险,标明严禁擅自进入和盲目施救风险,并保持出入口畅通;

           8.严禁在事故发生后盲目施救。

           四、工作要求

           (一)加强领导。各镇(街道、园区)应急(安监)办要将本文转发至所有涉及有限空间作业的工贸企业。督促企业全面辨识有限空间作业风险因素,制定风险管控清单,严格执行并及时排查事故隐患,切实提高事故防范意识和安全管理能力。
              (二)夯实基础。一要巩固治理成果。各镇(街道、园区)应急(安监)办要全面查漏补缺,查清相关企业的底数和有限空间确认情况,督促问题企业整改到位,确保工作取得阶段性成果。二要继续排查摸底。结合本辖区企业现状,制定企业摸排计划,健全完善企业有限空间监管台账,打牢安全执法检查基础。三要强化企业自查自纠。各相关企业要按照《工贸企业有限空间作业安全自查表》(附件3)的要求,对本单位有限空间作业场所进行全面辨识,健全完善有限空间作业管理台账,附件3报各镇(街道、园区)应急(安监)办。在此基础上,从有限空间作业安全管理制度、操作规程及安全教育培训制度的制定和抓落实方面,组织专门人员进行自查自纠,重点整改有限空间作业审批,“先通风、再检测、后作业”作业程序,安全警示标志设置等方面存在的问题。四要抓好有限空间作业安全培训。各相关企业主要负责人,扎实开展企业内部安全培训和事故警示教育,使员工掌握有限空间作业风险和作业要求,坚决防止擅自进入及盲目施救等行为,为防范有限空间事故建立有效防线。
           (三)严格执法。进一步加大有限空间作业处罚力度。在企业自查自纠基础上,各镇(街道、园区)要结合企业上报的有限空间管理台账,进一步加大安全执法检查力度,严厉查处企业违法违规行为,监督企业落实有限空间作业各项要求。对问题突出的企业,在顶格处罚的基础上,还要进行通报、曝光,提高涉事企业违法违规的社会和经济成本,形成强大的执法威慑力,通过强力执法检查,推动企业落实安全生产主体责任。对涉及《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》重大生产安全事故隐患,要严格按照《安全生产法》第一百条及《暂行规定》第二十八条、二十九条、三十条的规定依法进行处罚(详见附件4),并督促企业整改到位。对不落实工贸行业有限空间作业条件确认工作要求、导致发生事故的,特别是发生较大以上事故的,要依法追究相关责任人的刑事责任。

           (四)督查检查。市应急管理局将组织督查组,采取明察暗访、专项执法等方式,对专项检查工作进行督导和抽查。9月30日前,各相关企业完成自查自纠。10月10日前,完成所有工贸行业存在有限空间作业场所企业的隐患整改工作。自10月10日起,对不能按期完成隐患整改或存在生产安全隐患不能保证生产安全的企业,全部停产停业,进行检修整改。11月1日前仍不能完成整改的,由平度市安委会列为重点督查企业,挂牌督办。

    各镇(街道、园区)要结合实际,按照实事求是、全面客观、突出特色的原则,全面深入总结成功经验,重点是查找问题和不足,制定针对性的整改措施,建立长效生产安全机制,全面提升本镇(街道、园区)存在有限空间作业场所工贸企业生产安全管理工作水平。

           (五)常抓不懈。涉及有限空间作业的工贸企业量大面广,工作量大,各镇(街道、园区)应急(安监)办要以钉钉子的精神,坚持不懈地抓下去,抓出成效,实现工贸企业有限空间作业规范化管理,促进工贸行业安全生产形势进一步好转。

    平应急发[2019]34号关于开展2019年全市工贸行业有限空间作业安全专项检查工作的通知